Sonntag, 7. Dezember 2008

In der Weihnachtsbäckerei


Plätzchen von Jana und Oma
und hier unsere Rezepte:
Haselnußherzen und Sterne
3 Eigelb
120g Zucker
1 Päckchen Vanillin- Zucker
1 Messersp. Backpulver
Saft einer halben Zitone
200-250g abgezogene gemahlene Mandeln
oder Haselnüsse
so geht es: Eigelb,Zucker schaumig schlagen den Rest unterrühren bis ein fester Brei entsteht, dann den Rest unterkneten bis der Teig kaum noch klebt. Nun den Teig 1/2 cm dick ausrollen Herzen oder Sterne ausstechen und etwa 10 Minuten bei 175 Grad backen.
Für den Guß 100 g Puderzucker mit 1 Eßl. Zitronensaft verrühren und auf die kalten Plätzchen streichen.
PS: Jana wollte lieber Schokolade drauf haben.

Kokusmakronen:
3 Eiweiß
200 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
2 Tropfen Bittermandel
200 g Kokusraspeln
so geht es: alles steif schlagen und Kokusraspeln unterheben, nun von dem Teig mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Jetzt bei 175 Grad 20 Minuten backen.

Beide Rezepte sind leicht und schnell mit Kindern zu machen... für das eine Rezept braucht man das Eigelb und für das andere Eiweiß und alles ohne Mehl.

Liebe Grüße die Oma und Jana

Keine Kommentare: